À quelle heure faut-il manger pour réduire le risque cardiovasculaire ?

Rédigé le 26/01/2024

17,6 millions de personnes décèdent chaque année dans le monde d’une maladie cardiovasculaire. Et parmi ces décès, 7,9 millions sont liés à l’alimentation. 🍽

Plusieurs études scientifiques ont cherché à comprendre le rôle de l’alimentation dans ces maladies cardiovasculaires, en se consacrant principalement à l’horaire des repas.

Et si manger plus tôt avait une incidence sur notre santé cardiovasculaire ?

 
Qu’est-ce qu’une maladie cardiovasculaire ?

Les maladies cardiovasculaires regroupent divers troubles impactant le fonctionnement du cœur et des vaisseaux sanguins.

Ces affections peuvent inclure des maladies du cœur, des maladies des vaisseaux sanguins et d'autres problèmes liés au système circulatoire.

💡 Les maladies cardiovasculaires sont l'une des principales causes de décès dans le monde.

 

Qu’est-ce que le risque cardiovasculaire ?

💖 Le risque cardiovasculaire fait référence à la possibilité de développer des problèmes de santé liés au cœur et aux vaisseaux sanguins.

Plusieurs facteurs augmentent ce risque, comme :

  • une pression artérielle élevée,

  • des niveaux de cholestérol trop importants,

  • le tabagisme,

  • le manque d'exercice physique,

  • une mauvaise alimentation,

  • le diabète.

💡 Bonne nouvelle : certains de ces facteurs peuvent être modifiés par des changements de mode de vie, comme manger sainement, faire une activité physique et arrêter de fumer.

Pourquoi est-il important de manger à des heures fixes ?

🕰️ Si manger est essentiel, le contenu de l’assiette et l’horaire du repas le sont tout autant.

Les études scientifiques le montrent, manger à heures fixes est bénéfique pour la santé et permet :

  • de maintenir des niveaux d'énergie constants tout au long de la journée (évitant ainsi la fatigue) ;

  • de garder des niveaux stables de sucre dans le sang (ce qui est bon pour la santé, surtout si vous avez du diabète) ;

  • d’éviter d'avoir trop faim (ce qui peut contribuer à des choix alimentaires plus sains et éviter les fringales) ;

  • de favoriser une digestion plus efficace (et éviter les problèmes digestifs) ;

  • et de maintenir un équilibre hormonal (important pour de nombreux processus corporels).

 

Manger plus tôt réduit-il le risque cardiovasculaire ?

📜 Une étude récente conduite par l’Inrae, l'Institut de santé globale de Barcelone, l'Inserm et l'université Sorbonne Paris Nord, a analysé les habitudes alimentaires de plus de 100 000 participants entre 2009 et 2022.

Les résultats indiquent que l'heure à laquelle vous prenez vos repas peut influencer le risque de maladie cardiovasculaire.

🥘 Un premier repas pris tardivement (liée par exemple au saut du petit-déjeuner) a été associé à un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire.

Les résultats montrent une augmentation de 6 % du risque par heure. Ce qui signifie qu'une personne qui commence à manger à 9 heures aurait un risque 6 % plus élevé qu'une personne qui mange à 8 heures.

De même, manger tard le soir, après 21 heures, a été associé à une augmentation significative de 28 % du risque de maladie cérébrovasculaire (en particulier chez les femmes) par rapport à ceux qui prennent leur dernier repas avant 20 heures.

🌃 Une durée plus longue entre le dernier repas de la journée et le premier repas du lendemain, a en revanche été associée à une réduction du risque de maladie cérébrovasculaire.

👉 Ces résultats nous montrent que le moment précis du repas, ainsi que leur rythme quotidien, pourraient jouer un rôle crucial dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Pour réduire les risques de maladies cardiovasculaires, les chercheurs nous préviennent donc de l’importance de prendre l'habitude de manger plus tôt ses premier et dernier repas de la journée, à combiner avec une période de jeûne nocturne plus longue.

 

 


Parmi nos sources : 
Inserm
Inrae
Ouest France

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